PENGEMBANGAN MEDIA PRESENTASI BERBASIS CLASSPOINT PADA PERKULIAHAN PERSAMAAN DIFERENSIAL ELEMENTER - Murdiyanto, Tri; Sovia, Anny; Partasiwi, Nurashri; El-Hakim, Lukman (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian multi tahun yang merupakan rangkaian dari penelitian pengembangan dengan tujuan mengembangkan media presentasi berbasis ClassPoint pada mata kuliah Persamaan Diferensial Elementer (PDE). Model pengembangan yang dipakai yaitu ADDIE dengan langkah-langkah: analisis (analyze), pada tahap ini dilakukan analisis kebutuhan yakni dengan menganalisis RPS, analisis sumber belajar, dan melakukan wawancara dengan dosen sejawat; desain (design), yaitu tahap perancangan media presentasi yang sesuai dengan hasil analisis kebutuhan; pengembangan (develop), yakni mengembangkan media presntasi yang telah dirancang, kemudian divalidasi oleh pakar; implementasi (implement) dan evaluasi (evaluate), di tahap ini produk ujicoba dalam skala kecil dan besar guna melihat praktikalitas dan efektivitas dari media presentasi yang telah dikembangkan. Data dikumpulkan melalui lembar validasi, angket, dan pedoman wawancara, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif. Pada tahun pertama ini dilakukan penelitian sampai tahap pengembangan (develop), yakni sampai menghasilkan media presentasi berbasis ClassPoint yang valid. Hasil penilaian oleh pakar terlihat bahwa untuk aspek isi/materi, penyajian dan kegrafikaan media presentasi berbasis ClassPoint tergolong sangat valid. Untuk aspek bahasa berada pada kategori valid. Tahun kedua akan dilanjutkan dengan tahapan berikutnya, yaitu implementasi (implement) dan evaluasi (evaluate) dengan melakukan uji coba baik skala kecil maupun besar untuk melihat praktikalitas dan efektivitas. Kata Kunci: ClassPoint, Media Presentasi, Pengembangan, PPT.