Efektivitas Penerapan Model Flipped Classroom pada Pembelajaran Biologi Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Majene - Dwiyanti. H., Ulfa Auliah; Bahri, Arsad; Palennari, Muhiddin (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan flipped classroom terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Majene pada materi sistem sirkulasi. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Majene. Sampel penelitian ini dipilih dengan Teknik purposive sampling yaitu Teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sehingga diperoleh satu kelas yaitu kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 30 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes dalam bentuk pilihan ganda (multiple choice) sebanyak 20 butir soal. Data yang terkumpul dianalisis secara statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan menggunakan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Hasil analisis data deskriptif pada nilai N-gain menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik berada pada kategori tinggi dan sedang, dominan berada pada kategori sedang (93%). Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Flipped Classroom cukup efektif terhadap kemampuan literasi sains peserta didik pada materi sistem sirkulasi di kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Majene.