Analisis Kualitas Air Danau Toba Di Kecamatan Muara Kabupaten Tapanuli Utara - Handoco, Ewin; Basten, Welmar Olfan; Susanti, Mila (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2024)
Berbagai dampak kegiatan yang memungkinkan untuk menurunkan kualitas air danau Toba, maka perlu diketahui bagaimana kondisi terkini kualitas perairan tersebut. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan menganalisis kualitas air sungai yang bermuara ke Danau Toba dan Kualitas Air perairan Danau Toba di Kecamatan Muara Kabupaten Tapanuli Utara yang sifatnya untuk memberi informasi yang dapat menyadarkan masyarakat agar dapat mengurangi atau mencegah limbah yang akan dibuang ke badan air. Penelitian ini dilakukan pada Juni-Juli 2024. Tahapan penelitian yang dilakukan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap pertama melakukan uji secara in situ, tahapan kedua melakukan analisis secara ex situ dan tahap ketiga yaitu melakukan Metode Indeks Pencemaran dengan membandingkan seluruh hasil analisis kepada Peraturan Pemerintah No.22 Tahun 2021. Parameter yang diukur adalah Suhu, pH, TSS, TDS, DO, BOD, COD, Total Coliform. Parameter BOD dan COD pada hasil pengukuran kualitas air sungai sudah tidak memenuhi baku mutu air sungai. Untuk hasil pengukuran Kualitas air danau, seluruh parameter masih memenuhi baku mutu air danau.