Pengaruh Pemberian Ekstrak Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Kadar Kolesterol dan Profil Lipid Pada Tikus Yang Diberi Diet Tinggi Lemak - Susilo, Yunike; Wahyuniari, Ida Ayu Ika; Sugiritama, I Wayan (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2024)
Kandungan antioksidan dalam terong ungu juga berpotensi mengurangi peradangan dan oksidasi lipid, yang merupakan faktor penting dalam perkembangan aterosklerosis. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian ekstrak terong ungu (Solanum melongena L.) dapat menurunkan kadar kolesterol total pada tikus yang diberi diet tinggi lemak, pengaruh pemberian ekstrak terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap kadar LDL dan HDL pada tikus yang diberi diet tinggi lemak dan untuk mengetahui ekstrak terong ungu (Solanum melongena L.) memiliki efek signifikan dalam menurunkan kadar trigliserida pada tikus yang diberi diet tinggi lemak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil dalam penelitian ini adalah ekstrak ini memiliki potensi signifikan dalam menurunkan kadar trigliserida. Senyawa aktif seperti antosianin dan flavonoid dalam ekstrak terong ungu berperan dalam mengurangi peradangan, meningkatkan sensitivitas insulin, dan menghambat sintesis trigliserida di hati, yang semuanya berkontribusi pada penurunan kadar trigliserida.