Ekstraksi Senyawa Bioaktif Dari Rumput Laut Sargassum sp. Sebagai Material Antibakteri Pada Kain Tenun Tembe Nggoli - Nasir, Muh.; Olahairullah, Olahairullah; Faturrahman, Faturrahman; Ruslan, Ruslan (Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Bima, 2024)
Rumput laut merupakan salah satu organisme laut yang berpotensi sebagai sumber bioaktif, pangan dan obat-obatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Senyawa Bioaktif dari Rumput Laut Sargassum sp. sebagai Material Antibakteri pada Kain Tenun Tembe Nggoli. Rumput laut yang dijadikan sampel didapatkan dari daerah Tolotanngga Bima NTB. Proses ekstraksi menggunakan metode ekstraksi berbantuan gelombang mikro dan fraksinasi cair, sementara analisis FT-IR dan GC-MS digunakan untuk mengidentifikasi konstituen bioaktif. Analisis FT-IR mengungkapkan adanya gugus fungsi seperti OH, CH, C=O, dan CO, sementara GC-MS mengidentifikasi asam heksadekanoat sebagai senyawa antibakteri yang dominan. Uji antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat menunjukkan aktivitas paling ampuh terhadap S. aureus, sedangkan E. coli menunjukkan resistensi yang lebih besar pada semua ekstrak. Temuan ini menunjukkan bahwa Sargassum sp. memiliki potensi untuk meningkatkan sifat fungsional kain Tenun.