Perancangan Sistem Informasi Sekolah Menengah Atas Negeri 1 (SMAN 1) Suhaid Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Firmansyah, Muhammad David; Suharsono, Suharsono (Universitas Teuku Umar, 2024)
Sistem merupakan bagian penting dalam pengelolaan dan pelaksanaan suatu aktivitas dalam suatu perusahaan atau organisasi. Sistem informasi akademik juga bertujuan untuk mengelola akademik serta mempercepat dan mempermudah penyampaian informasi. Sistem informasi ini dimaksudkan untuk mengelola informasi mulai dari informasi penting, jadwal pelajaran, hingga pendaftaran ulang. Sebuah sistem yang dibangun untuk memudahkan dalam mengetahui informasi seputar SMA Negeri 1 Suhaid yang semuanya dikelola secara online. Sistem bertujuan untuk menampilkan informasi terkini mengenai sekolah, maka dibuatlah sistem informasi berbasis web ini agar institusi dapat menggunakan sistem ini untuk meningkatkan mutu sekolah dan juga memperkenalkan sekolah kepada masyarakat. Pengambangan sistem informasi ini menggunakan metode waterfall. Perancangan sistem informasi ini bangun menggunakan framework Bootstrap CI (codegiter) XAMPP dan bahasa pemrograman PHP. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Penelitian ini berhasil membangun Sistem Informasi Sekolah berbasis website untuk SMAN 1 Suhaid yang berfungsi sebagai media penyampaian informasi mengenai sekolah, guru dan staf, serta proses pendaftaran siswa baru. Sistem ini telah diuji dengan metode black box testing dan menunjukkan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik, antarmuka responsif, dan mudah digunakan. Dengan adanya sistem ini, masyarakat, terutama calon siswa, dapat mengakses informasi sekolah secara efisien dan melakukan pendaftaran secara online.