Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kulit Pada Manusia Menggunakan Metode Fuzzy Stukamoto - Hisyam, Shaniza; Rahmayana, Nadiya; Rafik, Rafik; Danil, Muhammad; Sanusi, Sanusi; Ardiansyah, Muhammad (Universitas Teuku Umar, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memungkinkan penerapannya dalam berbagai bidang, termasuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kulit pada manusia menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Sistem ini dikembangkan dalam bentuk platform website, sehingga mudah diakses oleh pengguna tanpa perlu mengunduh aplikasi tambahan. Dalam penelitian ini, metode Fuzzy Tsukamoto digunakan untuk menangani ketidakpastian dalam diagnosa penyakit kulit dengan memberikan nilai probabilitas berdasarkan input gejala yang diberikan oleh pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan diagnosa yang akurat dan sesuai dengan perhitungan manual yang dilakukan oleh dokter spesialis. Pengujian blackbox memastikan bahwa semua fungsi dalam sistem berfungsi dengan baik, sedangkan hasil pengujian Mean Opinion Score (MOS) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap kinerja dan kemudahan penggunaan sistem. Sistem pakar ini dapat membantu mengurangi beban kerja dokter spesialis penyakit kulit dengan menyediakan alat bantu diagnosa yang cepat dan akurat, serta memberikan kenyamanan bagi pasien dalam mendapatkan informasi tentang kondisi kesehatan penyeakit kulit.