Rancang Bangun Sistem Informasi Indekos Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall di Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat - Ramelia, Mita; Jakfar, Ana Elvia (Universitas Teuku Umar, 2024)
Proses pencarian kos di Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat masih dilakukan secara manual, melalui penggunaan media promosi seperti media sosial, spanduk yang bertuliskan “Terima Kos”, pamflet, dan informasi dari orang sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi indekos berbasis website menggunakan metode Waterfall, dengan studi kasus di Kecamatan Meureubo, Kabupaten Aceh Barat. Fitur-fitur utama yang di sediakan dalam sistem ini meliputi pemesanan kamar kos dan pembayaran sewa secara online, yang dirancang untuk memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses layanan indekos kapan saja dan di mana saja. Pengembangan sistem mengikuti tahapan metode Waterfall yang terstruktur, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box untuk memastikan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi yang dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan kemudahan bagi pengguna dalam mencari dan melakukan pemesanan indekos secara efisien dan efektif. Selain itu, sistem ini membantu pemilik dalam mengelola data indekos dan transaksi sewa dengan lebih terorganisir.