PENDAMPINGAN KELOMPOK KARANG TARUNA DALAM UPAYA MENINGKATKAN SOFTSKILL MINAT WIRAUSAHA DI ERA SOCIETY 5.0 - SETYONINGSIH, YUNITA DWI; Srianturi, Yanuari; Izza, Yogi Prana (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2024)
Pendampingan kelompok karang taruna membantu masyarakat khususnya remaja di Desa Klampok yang sebagai mediator guna memfasilitasi keberlangsungan perencanaan dalam berkarir atau bekerja sesuai dengan kompetensi yang dimilikinya. Para remaja yang tergabung dalam kegiatan karang taruna memiliki peran penting dalam memajukan daerah tempat tinggalnya. Peran konselor dalam memberikan bantuan pendampingan layanan berlandaskan kegiatan karang taruna, dengan kondisi masyarakat yang memiliki perencanaan cita-cita tinggi dalam berkarir.Tujuan kegiatan PKM karang taruna Desa Klampok Kecamatan Kapas ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan penguatan pengetahuan, keterampilan dan membangun karakter softskill untuk menumbuhkan jiwa wirausaha kreatif sejak muda serta membuka bisnis melalui ide-ide kreatif yang dihasilkan melalui metode Participatory Action Research (PAR) . Pelaksanaan kegiatan PKM terdiri dari 5 tahapan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi dan pendampingan pelatihan. Hasil dari pelaksanaan pengabdian adalah kegiatan yang berlangsung secara lancar dengan Berbagai antusiasme para peserta karang taruna Desa Klampok Kecamatan Kapas yang menunjukkan kepuasan sebesar 90% dan berhasil memahami materi progam bimbingan karir dengan baik dalam meningkatkan softskill khususnya minat berwirausaha sehingga masyarakat desa mitra memiliki keterampilan serta kreativitas yang tinggi untuk memajukan perekonomian dan kesejahteraan. Wirausaha di pedesaan dapat menjadi ujung tombak perekonomian daerah dengan memanfaatkan potensi SDM dan SDA sesuai jenis usahanya