PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERTANIAN TERPADU MELALUI MANAJEMEN BUDIDAYA TERNAK DAN PERTANIAN - Agus Afriliyanto; Ita Aristia Sa’ida (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2024)
Bulu adalah Desa di wilayah Kecamatan Balen, Bojonegoro, Jawa Timur. Luas wilayah desa Bulu sebesar 3.01920 km2. Desa Bulu memiliki tiga dukuh, yaitu Dukuh Bulu Banaran, Bangle, dan Ngantulan. Perekonomian masyarakat desa Bulu bisa dibilang dalam kategori menengah ke atas. Mayoritas penduduk di desa Bulu bekerja sebagai petani dan peternak. Desa Bulu di Kecamatan Balen sangat berpotensi untuk menjadi desa yang dapat menyumbang pertumbuhan perekonomian nasional di Indonesia, khususnya di wilayah Bojonegoro dengan bermodal banyaknya potensi pertanian dan peternakan yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Pelatihan dan Pendampingan. Diadakannya kegiatan pemberdayaan dan penyuluhan dengan tema “Pertanian Terpadu Pertanian Masa Depan” ini bertujuan untuk menjadikan wadah dalam meningkatkan kesejahteraan rakyat terutama petani dan peternak. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang baik mengenai teknik budidaya pertanian dan ternak yang efektif dan efisien. Pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan mendalam tentang pembuatan pupuk organik dan pakan ternak. Peserta juga mampu mengembangkan keterampilan praktis dalam proses fermentasi dan penerapan pupuk organik di dalam praktik pertanian mereka.