Peningkatan Pengetahuan Siswa SMP Islam Al-Fityan School Tangerang Pada Pelatihan Pembuatan Permen Jelly Ekstrak Umbi Bit Merah sebagai Pangan Olahan Pencegah Anemia - Giovani, Sarah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2024)
Anemia adalah dampak dari kekurangan zat besi dalam tubuh. Zat besi merupakan sumber energi bagi otot maka gejala penyakit tersebut dapat melemahkan dan mengganggu sistem pada tubuh. Anemia seringkali diderita oleh remaja perempuan yang mendominasi daripada remaja laki-laki karena faktor hormon dan makanan yang dikonsumsi. Salah satu umbi-umbian yaitu umbi bit merah telah menjadi alternatif mengurangi risiko anemia karena kandungan asam folat dan B12. Permen jelly ekstrak umbi bit merah menjadi produk pangan olahan agar memudahkan remaja mengonsumsi berdasarkan manfaatnya pada risiko anemia. Berbagai tahapan dilakukan mulai dari persiapan, uji coba pembuatan permen jelly ekstrak umbi bit merah, pelatihan dan penyuluhan tentang pangan olahan dan anemia, serta evaluasi kegiatan melalui pre-test dan post-test kepada siswa/i SMP Al-Fityan School Tangerang. Evaluasi perbedaan skor pre-test dan skor post-test menunjukkan peningkatan jawaban benar. Artinya, terjadi peningkatan pengetahuan siswa/i SMP Al-Fityan School Tangerang tentang pangan olahan umbi bit merah dan anemia setelah kegiatan penyuluhan dan pelatihan