PELATIHAN MENULIS KONTEN WEBSITE GUNA MENINGKATKAN INFORMASI DAN BRANDING SMA ISLAM TEMAYANG - Khumaini, Fahmi; Roin, Usman; Dwi Ardianti , Aprillia (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2024)
Website telah menjadi salah satu sarana utama untuk memperkenalkan dan mempromosikan sebuah institusi, termasuk sekolah. Website dianggap sebagai alat penting untuk memperkuat branding madrasah, memberikan sarana komunikasi yang murah, mudah diakses, interaktif, dan fleksibel, terutama di era digital saat ini yang memungkinkan akses melalui gadget. Pengelolaan konten yang konsisten dan berkelanjutan dianggap krusial untuk menjaga relevansi dan daya tarik website, khususnya dalam konteks pendidikan. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan citra dan efektivitas komunikasi SMA Islam Temayang melalui optimalisasi website sekolah. Melalui kegiatan PkM ini, tim UNUGIRI bekerja sama dengan SMA Islam Temayang dalam pelatihan dan pendampingan offline untuk meningkatkan keterampilan menulis konten website. Metode yang digunakan yaitu Asset Based Community Development (ABCD), yang bertujuan untuk menggali potensi dan sumber daya SMA Islam Temayang guna mendukung kegiatan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan website yang efektif dalam memperkuat branding sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan. Diharapkan bahwa upaya ini tidak hanya mendukung internal sekolah tetapi juga memberi dampak positif bagi komunitas sekitar serta menciptakan referensi yang dapat diandalkan bagi calon siswa dalam memilih pendidikan tinggi. Dengan meningkatkan kemampuan menulis konten website, sekolah dapat secara aktif menginformasikan kegiatan-kegiatan pendidikan, prestasi siswa, dan berbagai informasi penting lainnya kepada masyarakat luas. Dengan demikian, pelatihan ini bukan hanya tentang meningkatkan skill individu, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan komunitas sekolah yang lebih terhubung dan terinformasi.