Pertumbuhan dan Hasil Ratun Beberapa Varietas Sorgum (Sorghum Bicolor (L) Moench) pada Percobaan di Rumah Kaca - Ghea Amelia Putri; Akhmad Zubaidi; Dwi Ratna Anugrahwati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil ratun beberapa varietas sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) pada percobaan di Rumah kaca. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) yaitu faktor perlakuan varietas yang dilaksakan di Glasshouse Fakultas Pertanian Universitas Mataram dari bulan juli sampai Oktober 2023. Terdapat 5 perlakuan yakni varietas Bioguma, Gando Keta, Pahat, Super 1, Suri 4 diulang sebanyak 4 kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Parameter pengamatan yaitu Tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot berangkasan kering, Panjang malai, bobot malai, jumlah biji, bobot biji, bobot 1000 biji. Data dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil ratun beberapa varietas yang diuji. Pertumbuhan hasil dan ratun terbaik yakni varietas Pahat dan Suri 4 dapat dilihat dari nilai bobot berangkasan kering berturut-turut yang tinggi sebesar 116,10 g dan 105,47 g, serta memiliki hasil biji yang tinggi sebesar 77,33 g dan 71,50 g.