Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Tentang Penyakit Diare terhadap Pengetahuan Ibu Balita Penderita Diare di Desa Watumeeto Kabupaten Konawe Selatan - Yasmin, Laode Muhamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan laporan desa Watumeeto tahun 2022 sampai dengan 2023 terjadi peningkatan kasus diare rata-rata 10,83% pertahun. Kasus diare dari Januari sampai Maret 2023 rata-rata 24 orang perbulan. Hal ini di sebabkan karena masih kurangnya penyuluhan tentang penyakit diare yang dilakukan oleh Puskesmas. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang penyakit diareterhadap pengetahuan ibu Balita penderita diare di wilayah desa Watumeeto Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitian adalah pra eksperimen (One group pre and post test design).Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki balita menderita diare yang ada Desa Watumeeto sebanyak 94 orang. Sampel dari penelitian yaitu sebanyak 46 orang. Analisis data dengan menggunakan uji statistik Non parametrik Wilcoxon signed. Hasil penelitian memperlihatkan perbandingan pre test dan post test dimana nilai p value yang bernilai 0,000 < α 0,05. Hal ini menyimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara penyuluhan kesehatan tentang penyakit diare terhadap pengetahuan ibu Balita yang menderita diare di Desa Watumeeto tahun 2023. Disarankan agar penyuluhan tentang pencegahan dan penanggulangan penyakit diare hendaknya lebih optimal dan perlu diperluas yang ditujukan kepada petugas kesehatan, ibu Balita serta keluarga dalam rangka mencegah dan menanggulangi penyakit diare.