Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lasalimu Selatan - Buton, La Djabo; Agusman, Alan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Puskesmas Lasalimu Selatan termasuk puskesmas dengan prevalensi hipertensi tiga tahun terakhir berada di urutan ke tiga di Kabupaten Buton. Tahun 2018 sebanyak 499 kasus, tahun 2019 sebanyak 4.775 kasus, tahun 2020 sebanyak 788 kasus. Pengobatan non farmakologis rebusan daun salam pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lasalimu Selatan belum dikembangkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Lasalimu Selatan. Jenis penelitian ini pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest.Jumlah populasi dalam penelitian ini 35 orang penderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling, dengan jumlah sampel 26 orang. Pengambilan data dilakukan tanggal 03 Juni sampai 15 Juli 2022. Uji pengaruh pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik pada penderita hipertensi menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai p tekanan darah pada penderita hipertensi baiksistolik maupun diastolik adalah 0,00 (p < 0,05). Kesimpulan penelitan ini adalah ada pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lasalimu Selatan. Diharapkan kepada penderita hipertensi agar dapat mengkonsumsi rebusan daunsalam apabila tekanan darahnya meningkat.