Pengaruh Aktifitas Ringan dan Sedang terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Sampara Kabupaten Konawe - Ardiansyah, La Ode (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2022)
Menurut World Health Organization hipertensi menempati urutan pertama sebagai penyakit penyebab kematian setiap tahunnya, Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tergolong silent killer atau penyakit yang dapat membunuh manusia secara tidak terduga. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan aktifitas fisik sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya komplikasi pada penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktifitas fisik ringan dan sedang terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sampara Kabupaten Konawe. Metode penelitian ini dilakukan dengan Quasi Eksperimen Design dengan desain uji Pre-Post Test Design. Hasil Penelitian dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks test dengan taraf signifikan yang ditetapkan adalah p value < 0,05. Pengukuran tekanan darah penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan aktifitas ringan diperoleh nilai p value = 0,001 dan sedang diperoleh nilai p value = 0,008. Kesimpulan, ada pengaruh aktifitas fisik ringan dan sedang terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sampara Kabupaten Konawe.