Rancang Bangun Detektor Gas SO2 untuk Pengukuran Konsentrasi Gas SO2 di Sekitar PLTU Batubara - Adami, Aryani; Hamrin, La Ode; Valensyach, Raihan Irgi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2023)
SO2 merupakan salah satu bahan pencemar yang dihasilkan dari pembakaran batubara. Gas ini tidak berwarna dan berbau tajam dan dapat menyebabkan iritasi mata, hidung, tenggorokan, sinus, edema paru, bahkan berujung pada kematian. Tercemarnya udara di sekitar PLTU menyebabkan kesehatan lingkunga terganggu termasuk kualitas udara di sekitar rumah warga yang berada di sekitar PLTU. Hal ini dapat menimbulkan gangguan pada saluran pernafasan pada warga sekitar mulai dari yang ringan hingga berat. Dalam rangka mengatasi pencemaran SO2 di lingkungan sekitar PLTU batubara, maka perlu adanya suatu sistem yang berfungsi untuk memantau adanya gas SO2 di pemukiman masyarakat sehingga dapat dilakukan pengukuran konsentrasi gas SO2. Alat pendeteksi gas SO2 dapat didesain dengan menggunakan sensor MQ 136 dan mikrokontroller Arduino nano yang dilengkapi dengan pengontrol buzzer dan lampu indicator apabila kadar SO2 melampaui batas yang ditentukan. Pengaturan kadar SO2 diatur dalam program Arduino sehingga ketika sensor gas mendeteksi gas SO2 yang melampaui batas yang ditentukan, maka buzzer dan lampu indikator merah akan menyala. Sensor dapat mendeteksi adanya gas SO2 sesuai dengan program yang telah diatur.