Hubungan Pengetahuan dan Perilaku Personal Hygiene saat Menstruasi dengan Kejadian Pruritus Vulvae pada Siswi MTs Pesri Kendari - Ardiansyah, Laode; Ridwani, Yulieni; Noviati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Menurut data dari World Health Organization di beberapa negara menyebutkan remaja putri berusia 10-14 tahun mempunyai permasalahan terhadap reproduksinya salah satunya pruritus vulvae. Pruritus vulva merupakan gatal yang terjadi pada kulit di daerah vulva menyebabkan goresan atau gesekan yang dapat merusak kulit, menimbulkan rasa sakit, pendarahan hingga mengalami infeksi pada kulit. Pada dasarya salah satu penyebab dari pruritus. Berdasarkan data Klinik MTs Pesri Kendari tahun 2023 terdapat 28 kasus yang mengalami pruritus vulvae. Hal ini disebabkan karena vulvae karena kurangnya pengetahuan dan perilaku personal hygiene pada organ reproduksi saat mengalami menstruasi. Metode penelitian ini adalah penelitian ini Observasional Analitik dengan desain Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian adalah adalah siswi MTs Pesri Kendari kelas VII dan VIII sebanyak 172 siswi dan sampel 62 responden siswi dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Metode analisis menggunakan uji chi-square dan uji φ. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square pada variabel pengetahuan dengan kejadian pruritus vulvae diperoleh X2 hit (5,022) > X2Tab (3,841) dan nilai φ (0,285), dan perilaku personal hygiene dengan kejadian pruritus vulvae X2 hit (7,738) > X2Tab (3,841) dan nilai φ (0,353). Sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang lemah antara variabel pengetahuan dan perilaku personal hygiene dengan kejadian pruritus vulvae pada siswi MTs Pesri Kendari. Saran dalam penelitian ini adalah bagi siswi MTs Pesri mempunyai pengetahuan dan perilaku tentang personal hygiene sehingga tidak terjadi pruritus vulvae, bagi tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi kesehatan agar siswi mempunyai pengetahuan tentang personal hygiene saat menstruasi, dan bagi penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian dengan permasalahan pruritus vulvae dengan variabel-variabel yang lain.