Hubungan Manajemen Kepala Ruang dengan Penerapan Sasaran Keselamatan Pasien di Ruang Rawat Inap RS X Kota Kendari - Zahalim; Nawawi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mandala Waluya, 2024)
Issue keselamatan pasien merupakan issue utama dalam pelayanan kesehatan. Pelayanan kesehatan berprioritas pada keselamatan pasien sebab penerapan keselamatan pasien yang baik dapat memperkecil insiden yang berhubungan dengan keselamatan pasien dan memperkecil kesalahan medis (medical error). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan manajemen kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan di ruang rawat inap RS X Kota Kendari. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di ruang rawat inap RS X Kota Kendari sebanyak 315 perawat. Ukuran sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Taro Yamane jumlah sampel sebanyak 76 yang diperoleh menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS untuk mengetahui distribusi frekuensi dan uji statistik Fisher Exact untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menemukan penerapan sasaran keselamatan pasien di RS X Kota Kendari sebanyak 71 (93,4%) di kategori baik dan sebanyak 5(6,6%) di kategori kurang. Sebanyak 88,2% manajemen ruang dengan baik, 11,8% kurang dalam melakukan manajemen. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji fisher exact diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari a (0,05) artinya ada hubungan manajemen kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien. Kesimpulan penelitian ini ada hubungan manajemen kepala ruangan dengan penerapan sasaran keselamatan pasien di ruang rawat inap RS X Kota Kendari.