Edukasi Teknologi Internet Dan Media Sosial Guna Membangun Keterampilan Digital Bagi Yatim Dan Dhuafa Tarbiyyatul Qolbi Nusantara - Susila, Mochamad Nandi; Hariyanto, Hariyanto; Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Sarwoyo, Ventianus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penggunaan Internet telah meningkat secara signifikan di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Pada Januari 2023, dengan jumlah pengguna mencapai 213 juta atau 77% dari total populasi. Dalam konteks ini, Rumah Tahfidz Qur'an Yayasan Tarbiyyatul Qolbi Nusantara yang berada di Tangerang merasa perlu memperkenalkan anak-anak yatim dan dhuafa pada teknologi internet dan media sosial. Dalam upaya ini, yayasan beserta kampus UBSI menerapkan metode Service Learning (SL) dalam kegiatan yang tujuan meningkatkan pegnetahuan untuk mengatasi ketidakpahaman anak-anak terhadap penggunaan internet dan media sosial yang positif. Hasilnya, kegiatan pengabdian ini mendapatkan respon positif dari peserta, dengan 34,22% sangat puas, 62,67% puas, dan 3,11% cukup puas. Dengan demikian, pendekatan SL dan metode ceramah berhasil memberikan dampak positif, dan diharapkan kegiatan serupa dapat diulang dengan materi yang lebih beragam, seperti edukasi teknologi Virtual Reality (VR) atau Augmented Reality (AR).