PROFITABILITY, TRADE VOLUME, AND LEVERAGE ON STOCK PRICE VOLATILITY WITH DIVIDEND POLICY AS A MODERATION VARIABLE IN LQ45 INDEXED COMPANIES - Renaldo, Nicholas; Panggabean, Jessylane; Suhardjo, Suhardjo; Junaedi, Achmad Tavip; Horsiando, Eric; Sugiyarti, Listya; Sutandijo, Sutandijo (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, volume perdagangan, dan leverage terhadap volatilitas harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terindeks dalam indeks LQ45 periode 2017-2021 sebanyak 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel digunakan dengan metode Purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini adalah 40 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan laporan keuangan tahunan perusahaan terindeks LQ45 periode 2017-2021, Sedangkan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolnieritas, uji autokorelasi), uji model (uji F, uji t, koefisien determinasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham, leverage berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham, Kebijakan dividen berpengaruh negatif terhadap volatilitas harga saham, Profitabilitas berpengaruh positif dapat diperkuat oleh kebijakan dividen yang berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham, leverage berpengaruh positif dapat diperkuat oleh kebijakan dividen yang berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham The purpose of this study was to determine the effect of profitability, trading volume, and leverage on stock price volatility with dividend policy as a moderating variable. The population in this study are all companies indexed in the LQ45 index for the 2017-2021 period, totaling 45 companies. The sampling technique used was purposive sampling method. The number of samples in this study were 40 companies that met the sample criteria. The data collection technique uses the annual financial reports of companies indexed LQ45 for the 2017-2021 period, while the classical assumption test (normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, autocorrelation test), model test (F test, t test, coefficient of determination). The results of this study indicate that profitability has a negative effect on stock price volatility, leverage has a negative effect on stock price volatility, dividend policy has a negative effect on stock price volatility, profitability has a positive effect can be strengthened by dividend policy which has a positive effect on stock price volatility, leverage can have a positive effect reinforced by dividend policy which has a positive effect on stock price volatility.