THE IMPACT OF CUSTOMER SATISFACTION, BRAND IMAGE, BRAND TRUST, AND LIFESTYLE ON INDOMIE PRODUCT CUSTOMER LOYALTY - T, Dominicus Josephus Swanto; Surya, Cardy; Hafni, Layla; Kamal, Mustafa; Indrastuti, Sri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan faktor yang sangat penting bagi keberadaan, keberlangsungan dan perkembangan perusahaan. Perusahaan harus mampu memberikan kepuasan kepada pelanggan. Untuk mendapatkan loyalitas pelanggan, perusahaan harus mengembangkan rasa kepercayaan terhadap merek itu sendiri. Dan perusahaan harus membangun merek yang baik dan menumbuhkan citra positif bagi perusahaan yang akan menimbulkan rasa percaya terhadap suatu merek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, citra merek, kepercayaan merek, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan produk indomie di Kota Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 200 orang (114 laki-laki dan 86 perempuan). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, uji koefisien determinasi, uji regresi berganda, dan uji T dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Hidup, Citra Merek, Kepercayaan Merek, dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh positif signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan produk Indomie pada masyarakat di Kota Pekanbaru. Customer loyalty is a very important factor for the existence, continuity and development of the company. Company must be able to provide satisfaction to customers. To gain customer loyalty, companies must develop a sense of trust in the brand itself. And companies have to build a good brand and fostering a positive image for the company that will lead to a sense of trust in a brand. This study aims to determine the influence of lifestyle, brand image, brand trust, and customer satisfaction on the customer loyalty of indomie product in Pekanbaru City. The sampling technique is using purposive sampling with totaling 200 people (114 men and 86 women). The analysis techniques used in this study were validity test, reliability test, classical assumption, F test, coefficient, determination, multiple regression test, and T test with the help of SPSS version 22. The result of this study indicate that Lifestyle, Brand Image, Brand Trust, and Customer Satisfaction has a positive and significant effect on Customer Loyalty of Indomie Product in Pekanbaru City.