THE EFFECT OF DEBT TO ASSET RATIO, CURRENT RATIO AND SIZE ON EARNING PER SHARE: MEDIATION OF RETURN ON ASSET - Rivai, Yutiandry; Angelina, Vanessa; Hafni, Layla; Miran, Ikas; Prihastuti, Asepma Hygi (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Asset Ratio, Current Ratio dan ukuran perusahaan terhadap Return on Assets dan Earning Per Share. Penelitian dilakukan pada Perusahaan Sektor industri barang konsumsi selama Periode 2016-2020 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI sampai 2020 yang berjumlah 61 perusahaan, metode penentuan sampel dengan teknik purposive sampling. Sehingga menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan consumer goods yang terdaftar di BEI sampai 2020 yang berjumlah 61 perusahaan. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Debt to Assets Ratio memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, sementara Current Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets. Sedangkan Debt to Assets Ratio dan Current Ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan, sementara ukuran perusahaan dan Return on Assets memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Earning Per Share. Secara tidak langsung Debt to Assets Ratio, Current Ratio, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap Earning Per Share melalui Return on Assets. The purpose of this study is to determine and analyze the effect of Debt to Asset Ratio, Current Ratio and company size on Return on Assets and Earning Per Share. The study was conducted on Consumer Goods Industry Sector Companies during the 2016-2020 Period listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this study were all consumer goods companies listed on the IDX until 2020, totaling 61 companies, the sampling method used was purposive sampling technique. So that the population in this study was all consumer goods companies listed on the IDX until 2020, totaling 61 companies. Data analysis used multiple linear regression methods. The results of the study explain that Debt to Assets Ratio has a positive and insignificant influence, while Current Ratio has a positive and significant influence and company size has a negative and significant influence on Return on Assets. Whereas Debt to Assets Ratio and Current Ratio have a negative and insignificant effect, while company size and Return on Assets have a positive and significant effect on Earning Per Share. Indirectly, Debt to Assets Ratio, Current Ratio, and company size do not affect Earning Per Share through Return on Assets.