Pengembangan Prototipe Sistem Informasi Berbasis Mobile untuk Digitalisasi Pengelolaan Dokumen Harga Perkiraan Sementara - Syafira Amalia; Sasgia Sinta Putri (Ali Institute of Research and Publication, 2024)
Penelitian ini merancang sistem informasi berbasis mobile untuk digitalisasi dokumen Harga Perkiraan Sementara (HPS) guna meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan mengurangi risiko kehilangan dokumen. Pengelolaan manual sering menghadapi kendala, seperti sulitnya pencarian data, ketidakteraturan arsip, potensi kerusakan dokumen, dan keamanan yang tidak terjamin, sehingga memperlambat proses kerja dan menurunkan akurasi data. Dengan menggunakan metode pengembangan prototyping, penelitian menghasilkan aplikasi mobile yang dilengkapi fitur unggah dokumen, pencarian cepat, pengarsipan digital yang aman, serta otorisasi akses untuk melindungi data. Aplikasi ini memiliki antarmuka yang ramah pengguna, responsif, dan kompatibel dengan berbagai perangkat mobile. Implementasi sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen, mempercepat proses pencarian data, mengurangi risiko kerusakan dan kehilangan dokumen, serta memastikan keamanan dokumen HPS melalui sistem otorisasi akses. Penelitian ini berkontribusi dalam mendukung digitalisasi dokumen di sektor industri melalui pengelolaan yang lebih modern, akurat, dan terstruktur.