IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN BERBASIS KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Wae, Maria Stevania; Wani, Bernabas; Laksana, Dek Ngurah Laba; Natal, Yanuarius Richardus (STKIP Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Dasar Inpres Wae Waru. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan Kurikulum Merdeka, termasuk sulitnya guru menanamkan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila, keterbatasan kompetensi pedagogis guru, dan penggunaan metode pembelajaran yang kurang inovatif. Solusi yang ditemukan meliputi pelatihan rutin guru, kolaborasi antar sekolah melalui Kelompok Kerja Guru (KKG), dan pemanfaatan platform digital pemerintah. Hasil menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka masih berada dalam tahap penyesuaian, dengan kemajuan pada penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek yang mendukung penguatan karakter siswa. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur tentang strategi peningkatan kualitas pembelajaran PJOK berbasis Kurikulum Merdeka serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi program pelatihan guru dan pengembangan modul ajar berbasis kebutuhan siswa.