PENGARUH MOTIVASI KERJA, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) SERTA REMUNERASITERHADAP KINERJA KARYAWAN (Study Kasus PT. PLN Nusantara Power UPK Nagan Raya) - Nadia, Nadia; Ridhotululiyah, Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Serta Remunerasi Terhadap Kinerja Karyawan. Data dikumpulkan dengan cara penyebaran kuesioner kepada responden. Jumlah sampel sebanyak 83 responden dengan random sampling (Sampel acak sederhana) sebagai teknik pengambilan sampel. analisis data menggunakan regresi linier berganda Y = 9,025 + 0,064 X1 + (-0,397 X2) + 0,803 X3 + e. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 75,1% dapat memberikan pengertian ada pengaruh antara Motivasi kerja, keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta remunerasi terhadap kinerja karyawan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menujukan bahwa: 1) Motivasi kerja Berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. 2) Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja karyawan. 3) Remunerasi Berpengaruh Positif signifikan Terhadap Kinerja Karyawan. 4) Motivasi kerja, Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3),serta remunerasi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan PT. PLN Nusantara Power UPK Nagan Raya.Kata kunci: Motivasi Kerja; Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3); Remunerasi; Kinerja Karyawan.