ANALISIS ROTASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI DALAM PENINGKATAN KINERJA KERJA PEGAWAI DI DEPARTEMEN TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN PIDIE - Khairil, Muhammad; Mahrizal, Mahrizal; Akmal, Syamsul (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rotasi kerja dan iklim organisasi dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 43 pegawai, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien kolerasi diperoleh sebesar 90,0% dapat dijelaskan variabel rotasi kerja dan iklim organisasi mempunyai hubungan sebesar 90,0% terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi (R2) adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara rotasi kerja dan iklim organisasi dengan kinerja pegawai. Nilai koefisien diterminasi diperoleh sebesar 81,0% dapat memberikan pengaruh yang signifikan antara faktor rotasi kerja dan iklim organisasi dengan kinerja pegawai. Dapat diambil keputusan bahwa, uji-T dan Uji-F diperoleh nilai lebih besar dari T-tabel dan F-tabel, sehingga dalam penelitian ini diterima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho.