Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar 013 Rambah Dalam Permainan Tradisional Untuk Melestarikan Budaya Lokal - Ruth Leona Angelica Gultom; Sispa Pebrian; Alivia Putri Ramadhani; Tantri Diah Kumala; Nadia Sindi Sardi Panjaitan; Yufita Sari; Maygi Angga Prayogo Simarmata; T. Afnan Rasyid; Dicky Herlambang pratama (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Program Kukerta MBKM yang dilaksanakan oleh mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Riau (Unri) di Desa Pasir Maju, Kecamatan Rambah, Kabupaten Rokan Hulu memiliki tujuan untuk mendukung pengembangan desa literasi dengan meningkatkan literasi dan pengetahuan murid SD melalui pelestarian permainan tradisional. Metode yang digunakan meliputi pengenalan dan penjelasan berbagai permainan tradisional yang sudah jarang dimainkan, kuis interaktif untuk menguji pemahaman siswa, serta lomba permainan tradisional antar kelas di SDN 013 Rambah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran, antusiasme, dan partisipasi murid dalam pembelajaran, serta memperkuat rasa kebanggaan mereka terhadap identitas budaya lokal. Program ini berhasil menciptakan suasana belajar yang inklusif dan interaktif, serta memberikan kontribusi nyata dalam memperkaya literasi dan pengetahuan budaya di Desa Pasir Maju sebagai desa literasi.