Sistem Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Barang Jaminan Pada Pt. Pegadaian (Persero) Cabang Sungguminasa - Sri Marwati Rusli; Sitti Murniati; Sry Wahyuni (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi yang digunakan oleh PT. Pegadaian Cabang Sungguminasa untuk penerimaan dan pemanfaatan agunan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, yang mengkarakterisasi, mengklarifikasi, atau memberikan gambaran umum tentang subjek yang diteliti dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diolah berkaitan dengan sistem akuntansi untuk penerimaan dan penggunaan agunan, yang mencakup referensi ke standar operasi bisnis, literasi kebijakan perusahaan, SOP untuk produk Pegadaian, dan kertas catatan akuntansi keuangan fundamental. Empat fase merupakan bagian dari pendekatan analisis yang digunakan: reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan kesimpulan. Data primer untuk penelitian ini dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karena sistem akuntansi di PT. Pegadaian Cabang Sungguminasa menggunakan pendekatan pencatatan terkomputerisasi dan terintegrasi secara online yang bernama sistem PASSION, sistem ini sangat berhasil dalam mendokumentasikan transaksi yang melibatkan penerimaan dan distribusi agunan. Namun, karena masih terdapat sejumlah tugas yang tumpang tindih dan posisi yang terbuka seperti asisten manajer operasi dan layanan pelanggan, pengendalian internal masih harus ditingkatkan di sejumlah area yang relevan.