Perbedaan Motivasi Kerja Antara Karyawan Laki-Laki Dan Perempuan Di PT.X Gresik - Imam Syafi’i; Ima Fitri Sholichah; Prianggi Amelasasih (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Motivasi kerja merupakan faktor penting yang mempengaruhi produktivitas dan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan motivasi kerja antara karyawan laki-laki dan perempuan di PT.X Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain komparatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 72 orang (30 karyawan laki-laki dan 42 karyawan perempuan) dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan Skala Motivasi Kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam motivasi kerja antara karyawan laki-laki dan perempuan. Baik karyawan laki-laki maupun perempuan menunjukkan tingkat motivasi kerja yang relatif sama pada faktor motivator seperti prestasi dan tanggung jawab. Implikasi dari temuan ini adalah manajemen perusahaan dapat merancang program dan kebijakan motivasi kerja yang bersifat umum tanpa harus membedakan berdasarkan gender, karena kebutuhan motivasi karyawan laki-laki dan perempuan cenderung serupa.