Tantangan dan Upaya Memperkuat Implementasi Pancasila sebagai Ideologi Negara di Era Globalisasi - Zahara Ain Nur Syahru; Asih Maulida Hasni; Geovany Panjaitan; Nur Alifah Fitriyana; Hana Grace Sitorus; Sri Wahyuni Siregar; Putri Diana; Oksari Anastasya Sihaloho (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pancasila adalah kristalisasi dari ide-ide, keyakinan-keyakinan, cita-cita masyarakat indonesia sendiri sehingga masyarakat telah memilikinya. Ide-ide atau cita-cita atau nilai-nilai dari Pancasila bersifat tetap keberadaannya, namun juga bersifat dinamis dalam perwujudannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa media kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi,wawancara dan dokumentasi. Jumlah responden yang akan diteliti berjumlah 10 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Tantangan dan upaya Memperkuat Implementasi Pancasila sebagai Ideologi Negarat di Era Globalisasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Biologi Kelas A Universitas Negeri Medan angkatan 2023 mempunyai pemahaman dan implementasi yang baik tentang Pancasila dan nilai-nilai yang dikandungnya.