Membongkar Algoritma : Studi Kualitatif Tentang Kesadaran Pengguna Terhadap Filter Bubble Dan Echo Chamber - Lasria Sinambela (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kesadaran pengguna media sosial terhadap fenomena filter bubble dan echo chamber yang dihasilkan oleh algoritma. Dalam era digital saat ini, algoritma memainkan peran penting dalam menentukan konten yang diterima oleh pengguna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Responden dipilih secara purposive sampling, dengan kriteria pengguna media sosial aktif yang memiliki akun di platform populer seperti Facebook, Instagram, Tiktok dan Twitter. Sebanyak 30 responden diwawancarai untuk menggali pemahaman mereka tentang filter bubble dan echo chamber, serta pengalaman mereka dalam menggunakan media sosial. Wawancara dilakukan secara semi-struktural, di mana pertanyaan terbuka digunakan untuk mendorong responden berbagi pandangan dan pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak pengguna yang tidak menyadari dampak dari algoritma tersebut, meskipun mereka merasakan adanya pengaruh dalam cara pandang dan informasi yang mereka terima. Temuan ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya literasi digital di kalangan pengguna media social.