Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dan Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Banglas - Elvi Zusmar; Nurmalina; Kasman Ediputra (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 15 Banglas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada satu kelompok eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 15 Banglas, dengan sampel yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tes kemampuan pemahaman konsep dan tes kemampuan berpikir kritis. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis matematika siswa setelah diterapkannya model pembelajaran RME. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan model RME dapat menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis matematika siswa di sekolah dasar.