Pengaruh Payuguban Terhadap Komunikasi Dan Kerjasama Orangtua Di Sekolah Dasar - Erwani; Masrul; Ramdhan Witarsa (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh strategi kepala sekolah terhadap komunikasi dan kerjasama orang tua di SDN 7 Selat Panjang Selatan. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya efektivitas komunikasi dan kerjasama antara orang tua dan sekolah dalam mendukung perkembangan dan pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah yang efektif dapat meningkatkan komunikasi dan kerjasama antara orang tua dan sekolah. Pembentukan Paguyuban Orang Tua dan Guru (POMG) terbukti memainkan peran penting dalam memfasilitasi interaksi yang lebih baik, sehingga mendukung lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dengan memperkaya literatur tentang peran POMG dalam pendidikan dasar. Secara praktis, temuan ini dapat digunakan oleh kepala sekolah dan pemangku kepentingan terkait untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam membangun kemitraan dengan orang tua, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan perkembangan siswa secara keseluruhan.