Pengaruh Pola Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah Terhadap Sikap Toleransi Dan Disiplin Guru Di SDN 14 Bantan - Muhammad Yusup; Musnar Indra Daulay; Ramdhan Wtarsa (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola kepemimpinan demokratis kepala sekolah terhadap sikap toleransi dan disiplin guru di SDN 14 Bantan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui penilaian sikap toleransi dan disiplin yang dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis data menggunakan uji Paired T-Test menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kedua variabel setelah penerapan pendekatan kepemimpinan demokratis. Nilai signifikansi untuk toleransi adalah 0.000 (p < 0.05) dengan rata-rata perbedaan sebesar -22.941, sedangkan untuk disiplin juga menunjukkan nilai signifikansi 0.000 (p < 0.05) dengan rata-rata perbedaan sebesar -21.000. Hasil ini mengindikasikan bahwa penerapan pola kepemimpinan demokratis secara signifikan meningkatkan sikap toleransi dan disiplin guru