Pengaruh Peran Pengawas Terhadap Manajemen Dan Integritas Kepala Sekolah Di SDN Binaan Kecamatan Ukui - Narko; Molli wahyuni; Adityawarman Hidayat (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran pengawas terhadap manajemen dan integritas kepala sekolah di SDN Binaan Kecamatan Ukui. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan guru di SDN Binaan Kecamatan Ukui. Data dikumpu lkan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pengawas sekolah berpengaruh signifikan terhadap manajemen dan integritas kepala sekolah. Pengawas sekolah berperan dalam memberikan bimbingan, supervisi, dan pembinaan kepada kepala sekolah, sehingga kepala sekolah mampu meningkatkan efektivitas manajemen sekolah dan menunjukkan integritas yang tinggi. Pengawas sekolah yang aktif dan kompeten dapat membantu kepala sekolah dalam mengatasi berbagai tantangan manajerial dan etika yang dihadapi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan peran pengawas sekolah sangat penting untuk mendukung peningkatan kualitas manajemen dan integritas kepala sekolah, yang pada akhirnya berdampak positif pada mutu pendidikan di sekolah tersebut.