Pengaruh Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbasis Multimedia Terhadap Minat Belajar Dan Kemampuan Menulis Siswa Kelas II SDN 52 Bengkalis - Siti Fatimah; Nurmalina; Imam Hanafi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbasis multimedia terhadap minat belajar dan kemampuan menulis siswa kelas II di SDN 52 Bengkalis. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya minat belajar dan kemampuan menulis sebagai dasar utama dalam pengembangan keterampilan akademik siswa. Metode SAS berbasis multimedia diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan mendalam, sehingga meningkatkan minat belajar dan kemampuan menulis siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SDN 52 Bengkalis, dengan sampel penelitian yang diambil secara acak sebanyak 30 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket minat belajar dan tes kemampuan menulis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen yang menggunakan metode SAS berbasis multimedia dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode SAS berbasis multimedia terhadap minat belajar dan kemampuan menulis siswa. Siswa yang belajar dengan metode SAS berbasis multimedia menunjukkan peningkatan minat belajar dan kemampuan menulis yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode SAS berbasis multimedia efektif dalam meningkatkan minat belajar dan kemampuan menulis siswa kelas II SDN 52 Bengkalis.