Pengaruh Metode Membaca Multisensori Terhadap Minat Baca Siswa Dan Membaca Permulaan Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Di SDN 10 Rupat Utara - Wisnu Purwanto; Masrul; Imam Hanafi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh metode membaca multisensori terhadap minat baca siswa dan kemampuan membaca permulaan pada pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 10 Rupat Utara. Metode multisensori yang digunakan melibatkan stimulasi berbagai alat panca indera selama proses belajar membaca, dengan harapan dapat meningkatkan minat baca siswa serta kemampuan mereka dalam membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi minat baca dan tes membaca permulaan yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan metode multisensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode membaca multisensori memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan minat baca siswa dan kemampuan membaca permulaan. Berdasarkan analisis data, diperoleh peningkatan rata-rata skor minat baca dan kemampuan membaca permulaan siswa setelah penerapan metode ini. Dengan demikian, metode membaca multisensori dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan membaca permulaan siswa di sekolah dasar.