Telaah Filsafat Ilmu Dalam Tanggung Jawab Seorang Ilmuwan - Faishal Busthomi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Telaah mengenai tanggung jawab ilmuwan dalam perspektif filsafat ilmu merupakan kajian penting dalam menyoroti peran moral dan etika seorang ilmuwan. Artikel ini membahas tanggung jawab ilmuwan tidak hanya dalam kontribusi terhadap kemajuan pengetahuan, tetapi juga dalam mempertimbangkan dampak sosial, etika, dan lingkungan dari temuan ilmiah. Dengan metode analisis konseptual, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara etika, tanggung jawab ilmiah, dan filsafat ilmu sebagai landasan untuk mengarahkan perilaku ilmuwan agar sejalan dengan nilai-nilai kemanusiaan. Kajian ini menyimpulkan bahwa ilmuwan perlu memiliki kesadaran etis tinggi dalam menjalankan penelitiannya, mengingat implikasi besar yang dihasilkan oleh ilmu pengetahuan terhadap masyarakat.