Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Perubahan Wujud Benda Pada Siswa Kelas V SD Katholik Yaswari Benlutu - Kause, Migdes Christianto; Benu, Sesilia S.; Djara, Jean Imaniar (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar ilmu pengetahuan alam (IPA) melalui penerapan metode demonstrasi pada siswa kelas V SD Katholik Yaswari Benlutu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Katholik Yaswari Benlutu yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi guru, siswa dan tes berupa 13 soal diantaranya 8 soal pilihan ganda, 5 soal isian dan 5 soal uraian yang sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode demonstrasi mempunyai peningkatan terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada materi perubahan wujud benda. Hal ini terlihat dari hasil I nilai rata-rata yang di peroleh 60,64 dengan siswa yang mencapai KKM sebanyak 84% sedangkan pada siklus II nilai posttest di mana nilai rata-rata 78,8 dan siswa yang mencapai KKM sebanyak 92% dan semuanya mencapai KKM dengan jumlah 25 siswa. Dengan begitu maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demostrasi dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi perubahan wujud benda pada siswa kelas V SD Katholik Yaswari Benlutu.