Pertanggungjawaban Korporasi dalam Tindak Pidana Pencucian Uang - Fidelis Kevin Yudhistira; Hudi Yusuf (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pencucian uang merupakan tindak pidana yang bertujuan untuk menyamarkan asal-usul kekayaan yang diperoleh secara ilegal. Korporasi sering kali dimanfaatkan sebagai sarana untuk memfasilitasi dan melindungi kegiatan pencucian uang, karena sifat korporasi yang memungkinkan penyamaran identitas pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep tanggung jawab korporasi dalam tindak pidana pencucian uang melalui metode kajian pustaka. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur hukum, jurnal ilmiah, dan peraturan perundang-undangan terkait, termasuk UU No. 8 Tahun 2010 tentang Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang. Kajian ini mengidentifikasi peran, tanggung jawab hukum, serta tantangan yang dihadapi dalam menerapkan sanksi pidana terhadap korporasi yang terlibat dalam pencucian uang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun regulasi telah menetapkan tanggung jawab korporasi dalam kasus pencucian uang, penerapan di lapangan masih menghadapi berbagai hambatan, terutama dalam hal pembuktian kesengajaan dan keterlibatan individu di dalam korporasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk memperkaya pemahaman mengenai penerapan tanggung jawab pidana korporasi dan implikasinya dalam upaya pemberantasan tindak pidana pencucian uang di Indonesia.