Pengaruh Kendala Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Platform Merdeka Mengajar Gugus SD Negeri 2 Kecamatan Rangsang - Mukminan; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh para guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di platform Merdeka Mengajar serta menganalisis potensi ketidakefektifan implementasi akibat permasalahan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori. Populasi penelitian terdiri dari guru-guru di Gugus SD Negeri 2 Kecamatan Rangsang dengan jumlah sampel 20 orang yang dipilih melalui metode purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang permasalahan yang dihadapi oleh guru, memberikan masukan bagi pengambil kebijakan pendidikan dan pengembang platform Merdeka Mengajar, serta membantu meningkatkan kualitas implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia.