Pengaruh Penggunaan Aplikasi Tiktok Terhadap Perilaku Remaja - Aliza Khafiyatul Awalia; Anggi Dwi Lestari; Lutfiah Hanifah; Rivan Septian Pratama; Moh. Amosti Aliansyah Junianto; Dewi Puspa Arum (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk menggali pengaruh aplikasi TikTok terhadap perilaku remaja di Indonesia. Dengan perkembangan teknologi dan media sosial, TikTok telah menjadi platform yang sangat populer di kalangan remaja. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan melibatkan 200 responden remaja berusia 13-18 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa TikTok memengaruhi perilaku remaja dalam beberapa aspek, seperti interaksi sosial, pembentukan identitas, dan konsumsi budaya. Banyak remaja yang merasa terinspirasi oleh konten yang mereka lihat, namun juga menunjukkan kecenderungan untuk meniru perilaku negatif. Selain itu, penggunaan TikTok yang berlebihan berhubungan dengan penurunan konsentrasi dan produktivitas akademik. Dengan adanya temuan ini diharapkan orang tua dan pendidik dapat menjadi acuan dalam memahami dinamika perilaku remaja di era digital.