Analisis Kualitatif Penatalaksanaan Sasaran Keselamatan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon - Tamira Tansy Timbuleng; Rika Handayani; Julia Fitrianingsih; Andi Muhammad Yaqkin Padjalangi; Jangga; Saparuddin Latu; Mustamin (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisa sasaran keselamatan pasien dalam ketepatan identifikasi pasien, komunikasi efektif, peningkatan keamanan obat, Kepastian Tepat-Lokasi, Tepat-Prosedur, Tepat-Pasien, pengurangan risiko infeksi dan pengurangan risiko pasien jatuh di Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon. Jenis penelitian kualitatif dengan jumlah sampel 9 orang. Dalam hasil penelitian, didapatkan bahwa terdapatnya ketepatan identifikasi pasien di Rumah Sakit Umum Anugrah Kota Tomohon, yaitu, penggunaan gelang identitas. Adapula, peningkatan komunikasi yang efektif yang ditunjukkan dengan penggunakan jembatan keledai, namun, dalam observasi dokumen perintah secara lisan, pemberi perintah tidak memverifikasi kembali. Kemudian, peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai (High-Alert) di Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon, ditemukan bahwa mereka bahwa mereka memiliki daftar obat dan obat tersebut tersimpan dan dikunci pada ruangan khusus, apabila digunakan, harus dilakukan double-check. Sesuai dengan yang disampaikan informan, Kepastian Tepat-Lokasi, Tepat-Prosedur, Tepat-Pasien Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon didapatkan mereka sudah menggunakan checklist dan telah memberikan edukasi kepada pasien. Pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon, sudah diterapkan panduan cuci tangan dari WHO, juga ditemukan adanya penerapan 5 momen 6 langkah. Pada Pengurangan risiko pasien jatuh di Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon, ditemukan penggunaan skala dan label pada setiap pasien serta terdapat pemantauan yang berkelanjutan. Rumah Sakit Umum Daerah Anugrah Kota Tomohon menjalankan kriteria sasaran keselamatan pasien berdasarkan aturan yang berlaku dan sesuai dengan standar akreditasi.