Pembuatan Spot Swafoto di Pemandian Sumberingin Desa Wringinsongo - Hari Kurnia Safitri; Herwandi; Sungkono; Sidik Nurcahyo; Edi Sulistio Budi; Totok Winarno; Anindya Dwi Risdhayanti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Desa Wringinsongo yang berada di bagian barat wilayah Kecamatan Tumpang yang berada di daerah pengembangan Kabupaten Malang bagian timur dengan bentangan alam yang indah menuju akses Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat saat ini, berpengaruh pada perubahan pola mata pencarian penduduk diantaranya pada sektor perdagngan dan jasa. Pengembangan sektor ekonomi lokal ditopang oleh keberadaan UMK kreatif. Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya kemampuan dan inovasi dan kreativitas dalam pengembangan potensi yang ada di desa. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan oleh desaa ssebagai tempat wisata edukasi. Pada lokasi pemandian masih belum lengkap sarana dan prasarana, terutama spot swafoto yang menarik. Spot swafoto diperlukan sebagai dayatarik tempat wisata agar pengunjung bisa berfoto di lokasi wisata tersebut. Berdasarkan permasalahan yang ada, tim pengusul PPM melakukan kegiatan : (1) Pendampingan pengembangan tempat wisata dan (2) implementasi pembuatan spot swafoto di pemandian Sumberingin. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menambah sarana dan prasarana di tempat wisata, pengunjung tempat wisata akan bertambah karena adanya spot swafoto yang saat ini sedang diminati, perubahan ekonomi warga desa akan meningkat, dan dusun Sumberingin sebagai desa wisata yang sedang dikembangkan akan segera terwujud.