Interpretasi Objek di Luar Batas Imajinasi Melalui Applied Drawing Art - Cakrajaya, Clarisa; Setiawan, Livia; Rachel Caliesta Zefanya; Trixie Indrawan, Valerie (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Objek visual di luar batas imajinasi merupakan sebuah karya yang menampilkan berbagai unsur visual out of the box dengan perspektif satu titik hilang. Penciptaan karya seni ini merupakan ungkapan visual imajinatif, dimana setiap ungkapan memiliki maksud dan kisah tersendiri. Tujuan penciptaan ini menciptakan karya seni yang dibuat di atas kertas gambar, yang melibatkan imajinasi dan mengusung sebuah cerita, yang menjadi gagasan utama pada Applied Drawing Art. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan artistic research. Tahapan awal dalam menggali inspirasi dibalik setiap karya diperoleh melalui studi visual. Tahap kedua mengidenttifikasi hasil dari studi visual. Tahap ketiga membuat sketsa dengan menggunakan pensil warna. Tahap keempat adalah proses penciptaan, yaitu karya direalisasikan selanjutnya diberi warna dengan mix media (cat poster, cat air) untuk menghasilkan sebuah kreasi imajinatif. Tahap kelima adalah detailing dan finishing karya. Hasil dari penciptaan ini, karya-karya yang dihasilkan memiliki gagasan yang unik, perpaduan antara kisah keseharian dengan cerita yang imajinatif, pewarnaan yang diekplorasi dengan berbagai teknik seperti kolase, tekstur, sedangkan komposisi dari semua karya, memilih penempatan yang mendominasi bidang pada bagian center.