Pelatihan Rangkaian Elektronik Sederhana Untuk Lampu Hias - Mohammad Luqman; Hari Kurnia Safitri; Yulianto; Eka Mandayatma; Totok Winarno; Wahyu Tri Wahono (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kecamatan Tumpang berada di wilayah pengembangan Kabupaten Malang bagian timur dengan bentangan alam yang indah menuju akases Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Desa Tulusbesar berada di bagaian barat Kecamatan Tumpang, yang secara umum mata pencaharian warga masyarakat adalah sektorm pertanian, peternakan, perdagangan, swasta/wirausaha, jasa dan lain-lain. Desa Tulusbesar adalah desa binaan Wisata Seni dan Budaya, karena potensi seni budaya yang ada sangat beragam dan kelestariannya selalu dijaga baik kesenian tradisional dan modern. Dengan pertumbuhan ekonomi yang pesat saat ini, berpengaruh terhadap perubahan pola mata pencaharian penduduk diantaranya pada sektor perdagangan dan jasa. Pengembangan sektor ekonomi lokal ditopang oleh keberadaan UMK kreatif. Kendala utama yang dihadapai adalah kurangnya kemampuan ketrampilan, inovasi dan kreativitas dalam mengembangkan potensi yanga ada di desa. Salah satu potensi yang dapat dikembangkan adalah kerajian lampu hias dengan desain unik dan artistik. Produk yang dihasilkan pengrajin selama ini hanya menggunakan teknik yang sederhana dan dengan sumber tegangan dr jala-jala PLN. Untuk mengembangkan produk kerajinan lampu hias yang inovatif diperlukan pelatihan yang dapat merangsang daya kreativitas masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ada, tim pengusul PPM melakukan kegiatan : (1) Pelatihan rangkaian elektronik sederhana dan (2) implementasi rangkaian elektronik pada kerajian lampu hias. Dengan kegiatan ini diharapkan dapat menngkatkan wawasan, kemampuan, kreativitas dan inovasi mitra PPM, sehingga dapat meningkatkan variasi produk dan menambah penghasilan mitra.