Analisis Kualitas Pemulihan Persalinan Pasca Sectio Caesarea Dengan Metode Eracs Terhadap Evaluasi Kepuasan Pasien - Agus Susanto; Rika Handayani; Sriyana Herman; Saparuddin Latu; Andi Muhammad Yaqkin; Zainuddin (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penelitian ini bertujuan untuk Analisis kualitas pemulihan persalinan pasca sectio caesarea dengan metode ERACS terhadap evaluasi kepuasan pasien. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang melakukan persalinan dengan metode ERACS pada bulan sebelumnya berjumlah 89 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa bukti fisik dengan nilai p = 0,010, kehandalan dengan nilai p = 0,010, daya tanggap dengan nilai p = 0,001, jaminan dengan nilai p = 0,031, dan empati dengan nilai p = 0,000 artinya kurang dari α 0,05 sehingga dapat dikatakan ada hubungan yang bermakna terhadap kualitas pemulihan pasca persalinan sectio caesarea dengan metode ERACS. Kesimpulan penelitian ini adalah perlu meningatkan sarana dan prasana terkait dengan bukti fisik di pelayanan dan juga dengan kehandalan petugas kesehatan dan ketanggapan terhadap keluhan pasien maka menciptakan kepuasan pelayanan untuk pasien, jaminan yang yang pasti terhadap metode ERACS dan empati para petugas kesehatan terhadap pasien akan menimbulkan perasaan dihargai dan diperhatikan oleh petugas kesehatan sehingga meningkatkan kepuasan pelayanan.