Digitalisasi Posyandu Menggunakan Web Sistem Informasi untuk Layanan Kesehatan Masyarakat di Kelurahan Tunggakjati dan Mekarjati - Farhan Maulana (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Digitalisasi telah memungkinkan akses dan berbagi informasi medis pasien secara lebih mudah di antara penyedia layanan kesehatan, sehingga meningkatkan koordinasi perawatan. Selain itu, digitalisasi juga mendorong adopsi teknologi canggih seperti telemedicine dan pemantauan kesehatan jarak jauh, yang memperluas aksesibilitas layanan kesehatan bagi masyarakat di daerah terpencil atau sulit dijangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe website Posyandu yang dirancang untuk mendukung pengelolaan data di Kelurahan Tunggakjati dan Mekarjati. Penelitian ini menggunakan dua metode utama, yaitu metode pengumpulan data dan metode prototipe untuk mengembangkan website Posyandu. Tahap pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai pengurus Posyandu Melati XIII RT 01 RW 013 dan melakukan observasi langsung di Puskesmas Tunggakjati untuk memahami kebutuhan dan alur layanan Posyandu. Selanjutnya, metode prototipe diterapkan sebagai pendekatan dalam merancang dan mengembangkan website Posyandu berdasarkan hasil analisis data yang telah terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe website Posyandu yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan pengelolaan data di kedua kelurahan dengan proses yang sistematis dan terstruktur. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data di Posyandu