Penerapan Augmented Reality (AR) Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Di MI Sunan Gunung Jati Malang - Dinda Ayu Permatasari; Anindya Dwi Risdhayanti; Gillang Al Azhar; Almas Adibah; Mohammad Luqman; Wahyu Aulia Nurwicaksana (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Integerasi teknologi Augmented Reality (AR) dalam metode pembelajaran di tingkat Sekolah Dasar (SD). Melalui kegiatan ini, akan dilakukan pengembangan bahan ajar interaktif berbasis AR yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep. Proses ini melibatkan pelatihan guru MI Sunan Gunung Jati dalam penggunaan teknologi AR untuk menyampaikan materi pembelajaran secara lebih visual dan menarik. Langkah-langkah kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan guru dan siswa, dan dilakukan pelatihan untuk pengembangan konten AR yang sesuai dengan kurikulum MI. Data kualitatif yang menunjukkan bahwa peserta merasa puas dengan materi pelatihan dan melihat potensi besar dari AR dalam meningkatkan pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru membuat konten AR, dengan 91,67% peserta setuju bahwa pelatihan meningkatkan kemandirian dan keterampilan mereka. Peserta merasa puas dengan materi pelatihan dan mengakui potensi AR dalam meningkatkan pembelajaran. Tindak lanjut dari pelatihan ini adalah mengimplementasikan penggunaan AR pada mata pelajaran lain dan mengadakan sesi lanjutan untuk memperdalam teknik pembuatan AR, guna mendorong penerapan AR di sekolah.